Суббота, 06 мая 2017 16:06

Депутат проверит, не "ошиблись" ли в Вольске при приемке освещения

«Про Вольск» уже рассказывал, как при приемке нового освещения с оранжевыми лампами комиссия нарушала ГОСТ и подписывала пустой акт. Разумеется, чуть позже в документе появились цифры, но поведение участников не способствуют тому, чтобы им доверять. Нормативы предусматривают, что уровень освещенности на дорогах первой категории должен быть не меньше 15 люкс, второй — 10 и третьей — 6. Официально у администрации и исполнителя все цифры как будто бы сошлись.

Согласно энергосервисному контракту, около 30 млн. рублей за счет получившейся экономии должен получить подрядчик «Саратовэнерго», выигравший тендер как единственный участник. После выполнения работ, эта «экономия» резко началась в виде веерных отключений электричества по всему городу, благо, та же сама контора как раз отвечает и за подачу энергии.

Городской депутат (ЛДПР) Сергей Ашихмин с самого начала указывал на неэффективность и признаки коррупции при замене освещения? приводя доводы, по которым свтодиодные светильники выигрывают у натриевых. Сейчас он планирует провести повторное обследование, чтобы проверить, насколько правдивы официальные данные: не ошиблись ли случайно чиновники и не придумали ли чего-нибудь лишнего. Сергей Васильевич разослал уведомления о проведения замеров в адрес администрации, Общественной палаты, Горсовета, «Народного фронта», «Единой России» и прессы. Для исследования он приготовил официально поверенный прибор-люксометр, и оно запланировано в 21-00 13 мая. Пока нам известен ответ на приглашение только от главного вольского общественника Анатолия Зубрицкого.

- Я ничего не знаю! Ничего подписывать не буду! - на эмоциях воскликнул он, хотя обычно очень любит вмешиваться во все от презервативов до дорог и твердить об общественном контроле.

Пока речь идет не о том, нравятся кому-то оранжевые лампочки или нет. Не о том, какое влияние оказывает на человека частота и спектр ДНаЗ. Не о том, насколько честно был проведен аукцион, можно ли украсть на подряде, и, если да, то кто и сколько сколько положил себе на карман. Речь идет о сухих цифрах и измерениях, которые не противоречили бы правилам.

Согласно ГОСТ Р 54944-2012, при обследовании берется прямая от одного фонаря до ближайшего, расположенного на противоположной стороне дороги. На ней намечается не менее 10 равноудаленных точек, в которых и исследуется освещенность. Окончательный вариант будет выглядеть как среднее арифметическое от полученных значений. Как мы уже указывали, при официальных мероприятиях на нормы просто наплевали, а эксперт с прибором старался держаться как можно ближе к фонарю.

Прочитано 267 раз Последнее изменение Суббота, 06 мая 2017 16:07