Четверг, 18 мая 2017 16:17

Депутат выявил нарушение норм в новом освещении Вольска

В субботу 13 мая городской депутат (ЛДПР) Сергей Ашихмин провел собственную проверку уличного освещения, установленного в рамках энергосервисного контракта. Напомним, что подряд достался ОАО «Саратовэнерго», общая стоимость — 47 млн., но предполагается, что организация получит около 30 млн. за счет достигнутой экономии. Обследование подтвердило, что Вольску просто устроили «темную», чтобы освоить бюджет. Результаты не соответствовали нормам нигде.

Депутат с самого начала критиковал этот проект, увидев массу противоречий в документации, коррупционную составляющую в его осуществлении, и приводил доводы, что устанавливаемые оранжевые натриевые лампы — это прошлый век по сравнению со светодиодными.

При официальной приемке освещения зимой комиссия нарушала ГОСТы, по которым для замеров надо использовать не менее 10 точек, на замечания не реагировала, а в итоге — подписывала пустой акт. Получается, что значения внесли задним числом, но при этом даже не позаботились, чтобы цифры соответствовали СНиП. Для новых фонарей предусмотрен коэффициент запаса в 1,5, но на него при фальсификации документа просто наплевали. Ашихмин с поверенным люксметром прошел те же места, что и администрация. Повсюду вскрылись несоответствия.

На мероприятие пригласили местную власть и «общественников», но они не проявили интереса к обследованию уличного освещения. Председатель Общественной палаты Анатолий Зубрицкий устроил чуть ли не истерику, когда его позвали на замеры. И. о. главы города Ирина Долотова и председатель Союза офицеров Александр Аникушин вроде бы не отказывались, но в итоге так и не пришли. Администрация и «Единая Россия» проигнорировали приглашение без объяснения причин.

Ближе всего к нормативам оказался участок на улице Водопьянова. Там зафиксировано занижение «всего» на 9,4 люкса или трехкратное отличие от СНиП. Дорога относится ко второй категории, и на ней должно быть не менее 10 люксов, а с учетом коэффициента запаса — 15. Замеры Ашихмина установили, что на самом деле поток составляет 5,6, когда администрация утвердила значение 18. В некоторых точках прибор показывал «0», то есть абсолютную тьму.

Для сравнения мы приводим результаты Ашихмина и фальсифицированный акт администрации, взятый с сайта официального издания «Вольская жизнь». Из него можно увидеть, что даже по версии чиновников освещенность улиц Коммунистической, Комсомольской, Володарского и Саратовской не соответствуют нормам, если с учетом запаса она должна составлять 22,5.

В конце апреля на улице Комсомольской произошло ДТП, когда 39-летняя женщина врезалась в два ВАЗа, стоящие у дороги. Обследование нашло признаки опьянения, что, конечно же участницу аварии не красит. Но обстановка на дороге была такова, что даже принципиальный трезвенник не застрахован от беды. По словам автолюбительницы, освещение полностью отсутствовало, а это теперь активно практикуется в Вольске после того, как «Саратовэнерго», являющееся поставщиком, получило выгоду еще и от экономии электричества.

Медиа